大发体育_大发体育在线-开户*官网

第十四届中国法学家论坛、中国法学青年论坛主题征文终评会在京举行

2019-09-16 19:12  来源:中国法学会

    第十四届中国法学家论坛、中国法学青年论坛主题征文终评会现场

      9月10日下午,第十四届中国法学家论坛、第十四届中国法学青年论坛主题征文终评会在京举行。中国法学会党组成员、副会长王其江同志出席并讲话。终评会由中国法学会法治研究所副所长王伟国主持。

      王其江副会长指出,“中国法学家论坛”是引领法学研究方向、推出重大创新成果的重要平台。自2006年创办以来,始终围绕全面依法治国中的战略性、全局性、前瞻性重大理论和实践问题展开研讨,已成为汇聚法学法律界前沿理论、权威观点的重要阵地。“中国法学青年论坛”是打造面向全国法学青年的高规格、多学科、宽领域的学术交流平台。自2009年创办以来,已成为汇聚、发现和培育青年法学法律人才的重要品牌。王其江副会长介绍了第十四届中国法学家论坛、第十四届中国法学青年论坛的征文和初评情况,并在对评审标准的把握上,提出了主题契合度高、学术规范性强、理论价值大等要求。

      中国法学会高度重视本次论坛的主题征文和评审工作,成立了主题征文终评专家委员会,党组成员、副会长王其江同志担任评审委员会主席。评审委员均为中央政法部门和知名法学院所的著名法学专家,按姓氏拼音排序依次为中国政法大学诉讼法学研究院院长、中国法学会学术委员会委员卞建林教授,中国政法大学民商经济法学院曹明德教授,中国人民大学多元化纠纷解决机制研究中心主任范愉教授,中国法学会学术委员会委员、中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部胡建淼教授,中国人民大学法学院黄文艺教授,中国政法大学法学院院长焦洪昌教授,北京师范大学法学院刘荣军教授,中国政法大学副校长时建中教授,中国政法大学法学院舒国滢教授,北京大学法学院王成教授,中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部杨小军教授,中国社会科学院法学研究所张生研究员,《中国法学》杂志社主编、中国法学会学术委员会委员、中国人民大学法学院张新宝教授,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、清华大学法学院周光权教授,十二届全国政协常委、社会和法制委员会副主任、中国法学会学术委员会副主任朱孝清。

      随后,中国法学会研究部巡视员李存捧同志宣读了《第十四届中国法学家论坛、中国法学青年论坛征文评奖办法(征求意见稿)》,评审专家对终评办法进行了认真讨论,并一致通过了该评奖办法。为保证评审工作的公正性与严肃性,评审专家签署了评审承诺书。

      15位专家分为5组,每组由3名专家构成,每组待评论文的选题与评审专家的研究领域相对应。终评程序分为单独打分、分组推荐两个环节。每位专家围绕选题价值、创新之处、研究方法、论证过程、文字表达、观点结论、成果转化等方面对论文进行单独打分。之后,各组专家经过热烈讨论,分别推出本组一、二、三等奖和优秀奖论文。

      中国法学会一贯坚决反对学术不端行为,倡导学术纯净和科研诚信。论坛组委会秘书处将对拟获奖论文逐一进行针对学术不端的检测,对经人工复查不能排除严重抄袭嫌疑的论文予以剔除。终评结果在中国法学会官网上公示。

责任编辑:贺荣军