大发体育_大发体育在线-开户*官网

学“枫桥”,扎其乡派出所这样做……

2019-09-20 10:39  来源:西藏法制报

图为扎其乡群众为民警送来锦旗。

社会治理,创新在基层,活力在基层。扎其乡派出所通过深入研究、认真调研、提前谋划、合理布局,积极传承新时代“枫桥经验”,努力打造扎囊县“枫桥式公安派出所”样板,运用法治思维和法治方式防范风险、化解矛盾、维护群众合法权益,不断提高基层治理现代化水平,切实做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

◎强化政治建警,激发队伍活力

扎其乡派出所现有民警15人,平均年龄30岁。扎其乡下辖17个村民委员会,辖区面积429.97平方公里,平均每位民警管辖地域为28.67平方公里。

扎其乡派出所始终坚持把“政治建警”放在首位,充分发挥党建工作对公安工作的引领作用,严格落实“三会一课”、组织生活会等党内组织生活制度,通过忠诚教育、爱国教育等日常教育,使民警增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

2019年上半年,扎其乡派出所开展“三会一课”17次,参与人数172人次,集中开展学习30余次,受教育党员民警280余人次。

◎矛盾不上交,警情往下降

打击违法犯罪、巡逻防控、调解纠纷、摸底排查……面对繁杂的工作量,扎其乡派出所民警选择迎难而上,并坚持把“人民满意度”作为工作目标,多措并举化解辖区矛盾纠纷,做到了“矛盾不上交”,各项工作有序开展,稳步推进,不断提升人民满意度。

扎其乡辖区工地多、外来流动人口多,人员素质参差不齐,扎其乡派出所民警加强巡逻防控、摸排检查,切实对辖区工地做到“情况清、底数明”,通过各种方式压缩犯罪空间。

数据显示,2019年上半年,扎其乡派出所共接处警22次,相比去年同期下降12%。针对辖区人员成分复杂、外来务工人员较多的实际,扎其乡派出所开展矛盾纠纷摸排510余次,化解矛盾纠纷9起,共解决问题190余件,涉及金额达130余万元。

除了每年对辖区各村进行集中法治宣传外,扎其乡派出所民警在走村入户过程中,还针对性地对各村、学校等进行法治宣传。2019年上半年,扎其乡派出所发放各类法律法规、宣传资料2000余份,开展法治宣传50余次,民警走村入户期间开展各类宣传800余次,受教育群众达11000余人次,为辖区创造了安全、有序、和谐的社会治安环境。

◎警民勤互动,服务不缺位

以往,都是群众来找民警,现在,扎其乡派出所从原来的坐班模式改成主动下村的包村模式,通过包村模式,民警主动对所包村开展各项日常工作,加强与辖区群众联系,最大限度把各类问题解决在基层,把握工作主动权,有力确保辖区治安稳定,有效提高群众安全感和满意度。

2019年上半年,扎其乡派出所通过下村搜集情报信息10余条,包村民警为偏远地区群众和腿脚不方便群众送证上门200余份,为群众提供各类法律、业务咨询500余人次,真真正正提高了群众的幸福感。

扎其乡派出所包村民警打造了村庄信息交流平台,提供“微”服务,通过微信平台关注群众动态。包村民警时刻关注微信群信息,发现矛盾、警情后及时处理、化解,同时发布警情通报、宣传资料和温馨提示。扎其乡派出所建立各类微信群20余个,为搜集各类情报、了解群众动态奠定了坚实基础。

“包村民警不仅是一名国家工作人员,同时也是村民的亲人、朋友。有矛盾纠纷了,包村民警跟着村委会一起对矛盾纠纷进行化解;有困难了,包村民警第一时间送上帮助;有安全隐患了,包村民警第一时间帮着排查,手把手教着怎样整改……”扎其乡孟卡荣村群众嘎玛欧珠这样说。

2019年上半年,辖区村民开展巡逻防控700余次,出动人力10000余人次,为维护辖区社会面稳定贡献了巨大的力量。开展消防、交通、自然灾害等各类安全隐患排查1100余家次,出动警力500余人次,现场发现安全隐患50余处,责令当场整改50余次,确保了辖区“安全无事故”。

责任编辑:贺荣军