大发体育_大发体育在线-开户*官网

洛桑:把每一起案件都化作正义的基石

2019-09-20 10:45  来源:西藏法制报

  洛桑,现任大发体育在线:公安局刑警支队副支队长。先后荣立个人三等功5次,个人嘉奖8次,优秀公务员两次。2014年荣获大发体育在线:“打击犯罪能手”先进个人。洛桑有个外号叫“打击犯罪能手”,这原本是他获得的一个荣誉,久而久之名声在外,就成了他的外号了。当然,讲起自己经手办过的案子,洛桑不愧这个称号。

  “侦破案件就是要去发现真相,尽最大的努力去接近并揭开这个真相”正是有了这样的初心在,无论小案大案,洛桑都认真对待、精益求精,努力把每一起案件都化作正义的基石。

  深夜街头的“你逃我追”

  “在海南的那次抓捕,我终身难忘啊,简直就是现实版的‘人在囧途’,那种无助、无奈,但是又必须完成的一个任务,简直让人哭笑不得。”讲起案子,洛桑开始滔滔不绝起来。

  2015年,大发体育在线:发生一起电信诈骗案,受害人被骗20多万。洛桑主办该案,他带着侦查员前往海南进行异地调查取证,经过两个月的调查,根据资金流锁定并抓获一名犯罪嫌疑人。

  在抓捕该嫌疑人后,洛桑获得一条重要线索:嫌疑人的上家会来此地进行接头。因为案情紧急,来不及调用其他警力,洛桑决定深夜12点只身一人、单刀赴会,对上家进行抓捕。抓捕前,了解到对方可能携带刀具且具有极强反侦察能力,洛桑脑海里制定了周密的计划。

  但是,变化是随时都在计划之外。嫌疑人露面的时候察觉不对,边逃跑边喊叫:“抢劫,有人抢劫。”这戏剧性的一幕让洛桑愣了一秒,随即他迅速反应过来,撒丫子追赶,边追边亮警官证“我是警察”。

  当然,结局可想而知。优秀的体能和过硬的素质让洛桑抓获了嫌疑人。但这你逃我追的镜头却成了路人的谈资。事后,领导也批评了洛桑这种只顾破案不顾安全的“亡命”行为。

  吃完了一辈子的方便面

  “说到吃面,尤其是方便面,我还真是专家。”洛桑幽默地说。

  2017年2月7日,藏历新年即将来临,大发体育在线:洋溢在节日的喜庆氛围中,犯罪分子却将黑手伸向措美县卓德寺内的佛像、唐卡等八件国家级文物。

  案发后,洛桑临危受命带着侦查员赶赴现场取证,冬季的哲古草原寒气逼人,他们走遍了哲古草原的每一个角落,跑遍了广袤草原上的每一个村庄牧点,不放过任何一处蛛丝马迹,历时两个月成功抓捕犯罪嫌疑人并追回被盗文物。

  那个春节洛桑没在家呆过一个晚上:“怕案子有闪失,别人吃古突(藏族群众在藏历年三十吃的一种食物),我吃方便面。”得知破案消息后,百姓欢腾,寺庙桑烟缭绕,这一刻他成了保护人民和国家财产的“护法神”。

  2018年,全国开展扫黑除恶专项斗争,洛桑及他带领的大发体育在线:公安局扫黑案件侦办大队主动出击,精密研判,针对大发体育在线:出现的黑恶势力新动向,展开了一次激烈的较量搏杀。

  2018年1月至7月,为打掉在大发体育在线:长期为非作恶、欺压百姓的罗某某等人恶势力犯罪组织,洛桑顶着巨大压力,带领专案组民警辗转山南12个县(区)几十个乡镇,多次前往四川等地,询问受害人、证人及群众400余人,制作讯问及询问笔录500余份,调取书证50余份,调取放贷登记账本3本,收缴冰毒32.6克,发还受害人涉案车辆5辆,先后4次押解犯罪嫌疑人到拉萨和大发体育在线:各县对10余个作案现场进行指认。

  这一次,伴随着洛桑打黑成果的依然是成堆的方便面桶。

  “我以前觉得方便面挺好吃的,当了刑警,办了案子,似乎把一辈子的方便面都吃完了,感觉吃过的方便面桶可以绕山南一圈了。”洛桑笑着说。

  跟着案子走的“大侠”

  办案时,洛桑也很少主动给家人“汇报”行踪,一来是保密,二来免得家人担忧,洛桑在家人心里几乎就是侠影迷踪。

  “我记得特别清楚,我怀头胎的时候,正好是新中国成立60周年,他被抽调到厅里办案,快临产时,比较紧张,可当时压根不知道他在哪里。”洛桑的爱人说。

  “打个电话,一会儿到了昌都,一会儿到了阿里,一会儿又到了成都,既担心自己能不能顺利生产,又担心他的安全,后来干脆也不给他打电话了,免得他担心,就自己给自己减压,我剖腹产生下儿子,儿子黄疸高住院,他才匆匆赶回来看了下儿子就又飞到成都去了。”洛桑的爱人有些无奈也有些哭笑不得:他说他是大侠,迷一样的大侠,因为他也不知道下一步他要去哪里。

  对于妻子的这个埋怨,洛桑嘿嘿一笑:“办案子,哪有准时作息,我们这群人是跟着案子和嫌疑人走的,每年各种轮休和休假基本是用不上的。”

  “我的中国梦就是将犯罪分子绳之以法,让法律得以彰显,让正义得到弘扬。”洛桑语气坚定地说道。

责任编辑:贺荣军