大发体育_大发体育在线-开户*官网

索朗扎西:乌玛塘乡的“拼命”所长

2019-09-25 10:14  来源:西藏法制报

  索朗扎西从小就梦想身穿警察制服,以至于当梦想成真当上一名警察时,他就把自己全部的青春和满腔的热情献给了自己挚爱的事业。

  从警10多年来,索朗扎西是工作上的“拼命三郎”,用自己的坚韧感动着这里的人民群众。一桩桩、一件件的小事,就像一片片晶莹剔透的雪花,闪耀着他鲜活的人格魅力,在细微的工作中,他以实际行动无声地演绎着“立警为公、执法为民”的动人故事。

  难题一一攻克,这个所长有点“牛”

  拉萨市当雄县乌玛塘乡素有当雄县“东大门”之称,平均海拔4548米,风光秀美、矿藏丰富,虫草、贝母等高原特产让这里成了广泛关注的热点。

  2014 年1月,索朗扎西担任乌玛塘乡派出所副所长并主持工作。由于物产丰富,这里吸引了许多外来人口,也吸引了许多大型工程项目,在这里工作,基本全年没有休闲期,民警们更没有多余的时间休息。

  来派出所之初,面临诸多难题,索朗扎西沉下心来,一一解决。

  派出所辖区面积大、人口居住分散,怎样更好地管理?索朗扎西带领着派出所里的7位民警实行“包村制”。每年5月虫草采挖期,牧民们上山挖虫草时,人员分散,安全隐患大,怎么办?索朗扎西就与民警们背着帐篷上山去,与牧民们同吃同住。辖区里有矿山和大型工程项目,怎样消除这里的安全隐患?那就挨家挨户走访、检查……

  就这样,索朗扎西带领着派出所民警们在“实战中”练兵。

  这个队伍在索朗扎西的带领下连续三年在年度考核中名列前茅,索朗扎西说:“现在派出所取得的成绩,不只是我一个人的功劳,而是大家共同努力的结果!”

  生病不下“火线”,这个所长有点“犟”

  当雄县海拔最高的两个乡是纳木湖乡和乌玛塘乡,在当地流传一种说法,谁回到拉萨,就相当于吸氧了。而索朗扎西在这两个地方都工作过,正是在这样的环境下和持续高强度的工作状态,让索朗扎西患上了严重的高发性高血压和高血脂等疾病。

  2016年5月,当雄县长达50余天的“虫草采挖期”到了,为了能够第一时间发现并调解矛盾纠纷,确保乌玛塘乡“虫草采挖”圆满结束,索朗扎西与大家搬到了山上住,每天24小时不间断巡逻、检查。在一次巡逻过程中索朗扎西晕倒了,同事们将他送到当雄县人民医院,医生检查出他的血压异常,高压竟达到196mmHg,建议他到拉萨做进一步检查,可他并没有听从医生的建议,继续回到了岗位上开展工作。他说:“虫草采挖期间工作压力大、任务重,大家都还在岗位上坚守,我不能给他们拖后腿。”

  当他回到工作岗位后,大家都以为闲不住的所长这下只能“坐镇”指挥了。可出乎所有人的意料,索朗扎西的工作日常表并没有因此发生改变。同年8月,索朗扎西在去矿山检查工作的路上再次晕倒,仅住了两天院的他,又匆匆回到了工作岗位上。同事们这样评价他:“我们所长工作起来不怕累、不怕脏、不怕苦,关键是还很‘犟’!你看,生着病,劝都劝不住,还要回来上班,但就是他对待工作的认真、负责和积极的态度潜移默化地影响着我们。”

  待百姓如亲人,这个所长敢于“拼”

  乌玛塘乡派出所辖区居民居住非常分散,从派出所到最远的一个村,车程要4个小时且路况非常不好,就是这样,索朗扎西还是一步一个脚印走进每一村每一户去,辖区内90%的群众都认识他,不管大事小情,先给索朗扎西打电话,来到派出所,也先找索朗扎西,而索朗扎西每一次也都热情接待来访群众,这是让他感到骄傲的事。

  2016年8月,西藏的雨季到来,大雨倾盆而下,将乌玛塘乡的一条路冲毁,一辆载着老人和孩子的车被困水中,索朗扎西挽起裤腿,走向被困车辆,来回三趟将车中人员救出,背回安全地带,看着他深一脚、浅一脚的身影,怎能让人不动容。

  2017年6月的一天,辖区一居民来到派出所报案称“女儿前几天去了那曲,现无法取得联系”。索朗扎西听后当即联系了那曲公安,在那曲公安民警的协助下,终于在凌晨1点确定了女孩的所在位置,于是和报案群众立即出发,来到那曲市比如县找到女孩。当他们回到当雄县时已经是早上8点,索朗扎西看着一家人团聚,心里很是欣慰。索朗扎西说:“我之所以在工作上这么拼,其实就是想要看到大发体育的家庭幸福美满,我无法照顾自己远在拉萨的父母,但可以帮助大发体育需要帮助的人。

责任编辑:贺荣军