大发体育_大发体育在线-开户*官网

斯朗措姆:群众的事就是自己的事

2019-09-27 10:01  来源:西藏法制报

她,是奋战在一线的女巡警,说话办事雷厉风行,干起工作比男人还要拼。

她,心中时刻装着老百姓,训练场上、城市的大街小巷、抓捕违法犯罪嫌疑人的现场都留下了她“闪光”的足迹。

她就是斯朗措姆,昌都市八宿县公安局冷曲河警务站一名普通的女民警。

“要带着感情做群众工作”

“点滴之间见真情,细微之处显精神。” 这是广大公安民警的共识。把简单的事情做好,就不简单;把平凡的工作干好,就不平凡。

对于自己这份平凡的工作,斯朗措姆说:“要带着感情做群众工作,也许有的人一辈子就和我们打一次交道,但竭诚的服务会使他们感受到公安工作的内涵和价值。”

警务站工作,常常与群众打交道:面对面解决纠纷,开展思想教育,调处滋事闹事事件……从调解邻里纠纷、家庭矛盾,到帮人治疗、扶老助残,不管事情多琐碎,斯朗措姆总是设身处地帮群众解决燃眉之急,消解难缠之事。在平凡的工作岗位上,与辖区群众结下了深情厚谊,用真情架起了沟通民心的“桥梁”。

“以大姐姐的身份资助贫困生”

2013年,斯朗措姆被派往昌都市八宿县郭庆乡那塔村驻村。期间,斯朗措姆还先后资助拉姆、曲措、白玛央金3名大学生,每人每月生活费1100元,一直到大学毕业。

斯朗措姆比她资助过的女孩子都大不了多少,一直以大姐姐的身份帮助着这些女孩。虽然每个月的工资有限,但斯朗措姆却没有舍得花多少在自己身上,而是尽可能地用来帮助最需要帮助的人。被资助的大学生现在均已毕业,她们经常打电话给斯朗措姆,分享她们工作上的事情,发自内心感谢这位无私奉献的好姐姐。

“为群众服务没有上下班之分”

斯朗措姆的父亲是民间“神医”,她从小跟随父亲学习民间接骨医术,并用自己在医术方面的一技之长帮助群众。

警务站是24小时轮班制,这样的作息时间给了斯朗措姆大发体育的时间服务群众。随着她接骨疗伤的名气越来越大,找她看病的人也越来越多。现在,经她治愈的患者已经遍及全县各乡镇,甚至外县外省。平均每天要看十几个病人,最多一天看了28个。因为病人太多,常常值班24小时之后,她只能睡两小时,又接着为群众看病。

为方便群众,斯朗措姆还把自己的联系方式贴在了警务站门口。每次轮到她休息,警务站门口就会聚集很多人等待看病,俨然成为了八宿县城的一景。

斯朗措姆看病,从不收取病人一分钱,对于一些家庭困难的病人,斯朗措姆还自掏腰包,为他们提供食宿及药品等。她经常利用午休、下班休息时间出诊治疗,为患者上门服务,让他们不用带着病痛奔波。

几年来,斯朗措姆累计为群众看病上万人次,为贫困大学生资助3万余元。斯朗措姆说,为人民服务没有上班和下班时间之分,也没有本职工作之内和之外的区别,群众有急事,公安民警就要在第一时间帮助群众解决,而不能因为是在休息时间就推脱,“群众利益无小事”,群众的事情就是自己的事情。

斯朗措姆,先后荣获“西藏自治区三八红旗手”“最美格桑花”“西藏自治区三八红旗手标兵”及“西藏自治区文明家庭”等荣誉称号。她,是老百姓心目中的藏医接骨医生和“人民的好警察”。

?

责任编辑:贺荣军