大发体育_大发体育在线-开户*官网

?第十六届全国少数民族自治区首府城市中级人民法院审判工作交流会在拉萨召开

2019-09-30 11:48  来源:西藏法院

  近日,以“多元化矛盾纠纷化解机制和现代诉讼服务体系建设”为主题的第十六届全国少数民族自治区首府城市中级人民法院审判工作交流会在拉萨召开。市委副书记、市委政法委书记、市公安局党委书记马军和自治区高级人民法院党组成员、巡视员达瓦分别代表市委、自治区高级人民法院出席会议并致辞。拉萨市中级人民法院党组书记、院长李世蓉主持会议。

  本次交流会由拉萨市中级人民法院承办。来自宁夏银川、内蒙古呼和浩特、广西南宁、新疆乌鲁木齐中级人民法院参会代表以及拉萨市中级人民法院在家院领导、部门负责同志和基层法院主要领导同志参加会议。

  会前,宁夏银川、内蒙古呼和浩特、广西南宁、新疆乌鲁木齐中级人民法院参会代表先后参观了拉萨市中级人民法院、诉讼服务中心、院史馆等地,详细了解了拉萨市中级人民法院信息化建设情况,并观看了拉萨市中级人民法院宣传片。

  会上,宁夏银川、内蒙古呼和浩特、广西南宁、新疆乌鲁木齐和西藏拉萨等五个自治区首府中级人民法院与会法官代表,围绕“多元化矛盾纠纷化解机制和现代诉讼服务体系建设”主题,就民族地区现代化诉讼服务体系建设、多元化纠纷解决机制措施、诉讼服务中心建设等做法和经验进行交流和探讨。

  会后,拉萨市中级人民法院党组书记、院长李世蓉与银川市中级人民法院党组书记、院长路华共同签署文件,移交第十七届全国少数民族自治区首府城市中级人民法院审判工作交流会承办权。路华代表银川市中级人民法院发出参加第十七届交流会的盛情邀请。

  会议指出,全国少数民族自治区首府中级人民法院审判工作交流会于2004年开始举办,由五个少数民族自治区首府中级人民法院轮流承办,交流会为少数民族地区法院开展合作交流、取长补短,促进民族地区人民法院司法审判工作提供了良好平台,具有十分重要的现实意义。本次交流会充满热情、激情和感情,彼此从交流中获得了很多收益和启发,尤其拉萨两级法院收获最为丰厚,看到了不足和差距,进一步明确了工作努力方向。

  会议要求,拉萨法院要以此次交流会为契机,以多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设为抓手,不断推动以审判为中心的法院各项工作迈上新台阶,更好地践行人民法院、人民法官司法为民、公正司法的职责和使命,让首府城市法院真正发挥首位作用,成为全区乃至全国的标杆法院。(拉萨市中院)

责任编辑:贺荣军